歷史沿革

**********    ~ 歷史沿革 ~     **********

裝飾圖興隆國民小學的前身為「臺中縣雞隆公學校」,民國前十三年(一八九九)正月四日核准成立。

裝飾圖雞隆地區(今興隆村)在日據之前,庄內即設有「書房」,日人佔領,曾指示雞隆區長吳潮光籌設學校,將私塾納入正規教育,並與本地書房老師吳秉哲共同四處奔走,勸導學生入學。五月六日在庄內媽祖廟正式開課。學生十四名,全由書房學生轉入。

裝飾圖民前一年(一九一0)購置校地,建築校舍

裝飾圖民國廿四年(一九三五)校舍毀於地震,同年重建。

裝飾圖民國卅年(一九四一),校名改為「新竹州苗栗郡興隆國民學校」。

裝飾圖民國卅四年(一九四五)十月廿五日臺灣光復,校名改為「新竹縣銅鑼鄉興隆國民學校」。

裝飾圖民國卅九年(一九五0)十月廿五日,苗栗設縣,再改名為「苗栗縣銅鑼鄉興隆國民學校」。

裝飾圖民國五十七年(一九六八)八月一日,政府實施九年國民義務教育,改名為「苗栗縣銅鑼鄉興隆國民小學」。

裝飾圖自創校迄今,日籍校長有小山田忠恕等十七位,光復後為吳慶松、吳建喜、劉琳芳、張永滿、李乾昌(五、七屆)、羅祿春、謝長德(代)、謝癸酉、賴福雲、李玉垣、黃銜亮、蔡家井、范永來 、葉錦忠、巫明璋、徐世芬、李芳茹等。

裝飾圖目前全校六班、教職員工十五人、學生四十三人。

歷年學生人數統計
101學年度 102學年度 103學年度 104學年度 105學年度
32人 33人 38人 40人 43人

校務行事曆